Il risotto è un tipico primo piatto della cucina italiana.
Ne esistono tantissime versioni, alcune molto tradizionali e altre decisamente innovative, tra cui una delle più note è il risotto alla milanese (con lo zafferano).
Esistono anche moltissime varietà di riso, basti pensare che solo in Italia se ne coltivano circa 50 diverse specie.
Il riso è anche un alimento fondamentale nella dieta di molte culture, essendo salutare e ricco di nutrienti. Come si sa, il riso non contiene glutine perciò è un alimento adatto alle persone che soffrono di celiachia.
Nella ricetta di oggi vi proponiamo una variante del classico risotto che prevede l'utilizzo di grilli e camole, in due distinte fasi della preparazione.
Vediamo gli
ingredienti:
1 confezione di grilli essiccati al naturale
1litro di brodo vegetale
80 grammi di riso (della qualità che preferite)
1/2 confezione di camole al timo ed origano
una noce di burro
pepe e sale qb
Il
procedimento è semplice, bisogna solo avere l'accortezza di sorvegliare e mescolare spesso:
Sminuzzare i grilli (o pestarli), inserirli nel brodo e portare a bollore
salare ed aggiungere il riso, fare bollire fino ad asciugatura dl liquido (15' circa)
Spegnere il fuoco e mantecare con burro, camole, e parmigiano
Impiattare e spolverare con pepe
Il risultato vi sorprenderà: un risotto delicato e vellutato, con tenui sfumature di nocciola tostata, timo, origano e pepe. Naturalmente accompagnatelo con il vino giusto!
Questa ricetta si presta ad essere reinventata secondo i vostri gusti personali, perciò potete sperimentare con altri insetti aromatizzati in altro modo. Gli abbinamenti sono infiniti, come la creatività!