Moringa: il super-albero

November 24, 2017

Moringa the superfood

La moringa è un albero del sudamerica e ne esistono 13 diverse specie identificate.

Tutta la pianta viene utilizzata a scopo alimentare e se ne ricava una farina che contiene tutti i 9 amminoacidi essenziali. Ad oggi la Moringa è l'unica pianta conosciuta ad avere questa caratteristica.

Le foglie sono così ricche di proteine (il 25%) da superare in proporzione quelle contenute nelle uova e nel latte di mucca. Anche nel contenuto di vitamina E e C supera le più famose carote e arance di ben otto volte. I semi sono ricchi di acido oleico (lo stesso dell'olio di oliva).

Grazie all'alto contenuto proteico e di antiossidanti la Fao classifica la farina di moringa come un superfood in grado aiutare la gestione del problema della fame nelle zone povere del mondo.

L'olio è anche utilizzato nella fabbricazione di lubrificanti cosmetici e carburanti biodisel.

Le radici non sono commestibili contenendo un alcaloide che interferisce con la trasmissione nervosa.

Dai semi si ricavano delle farine utilizzate per la depurazione dell'acqua o di altri liquidi alimentari.

La corteccia fornisce invece una gomma usata nella conciatura delle pelli e nell'industria della carta.

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