21bites sarà al "God is Green" Festival il festival organizzato da Manifattura Tabacchi dedicato alla sostenibilità e al futuro, che si terrà a Firenze dal 7 al 14 di Settembre.
Tra video arte, installazioni, performance, dj set, mostra mercato, talk, laboratori e cinema, Manifattura Tabacchi si trasforma per 8 giorni in un caleidoscopio di possibilità da esplorare, approfondire e condividere, per rileggere il rapporto uomo-natura.
In particolare Mercoledì 11 Settembre si terrà un talk a cura di Future Food Institute dal titolo "Cibo del future e futuro del cibo"... potevano mancare i nostri insetti commestibili? Ovviamente no!
Vi aspettiamo
Con la continua crescita della popolazione mondiale, la domanda di cibo aumenta esponenzialmente.
Questa crescente richiesta esercita una forte pressione sui nostri attuali sistemi di produzione alimentare, che sono già importanti contributori al cambiamento climatico. Date queste sfide, è necessario esplorare fonti alimentari più sostenibili.
Gli insetti commestibili offrono una soluzione valida, producendo meno emissioni, richiedendo meno acqua e utilizzando una quantità minima di terra rispetto all'allevamento tradizionale.
La chitina, un polisaccaride presente naturalmente negli esoscheletri di crostacei, insetti e alcuni funghi, ha da sempre affascinato sia gli scienziati che gli appassionati di cucina. Sebbene il suo potenziale come fonte alimentare sostenibile e nutriente sia riconosciuto da decenni, preoccupazioni sulla sua sicurezza e digeribilità ne hanno limitato l'adozione diffusa. Tuttavia, negli ultimi anni, la ricerca scientifica ha fatto luce sulle proprietà della chitina, smentendo molti dei miti che circondano questo ingrediente unico.