EntoFoodVisions: la mostra

May 07, 2018

EntoFoodVisions: the exhibition

Il cibo è cultura.

La cultura ha fame di cibo.

Un rapporto inestricabile, intestino si direbbe.

Il cibo è epidermide, occhi, naso, orecchie, cervello e bocca. Il cibo è un identikit umano, il diverso identikit di ogni umano.

Sensazioni che si fanno tradizione, conforto spirituale, che si fanno casa. A Oriente come a Occidente per vie differenti.

Mangiare gli insetti è tribale, gesto ancestrale e naturale, relazione con l'universo che ci circonda. Spiedini di scorpione, di locusta in contesto festivo, tarantola intera fritta in pastella.

Mangiare gli insetti è metropolitano, gesto naturalmente urbano, relazione artificiale con il contesto che ci circonda.

In questa mostra, prima nel suo genere, il fotografo Denis Magro ci accompagna nel mondo tutto occidentale -tutto nostro- dei nuovi cibi a base di insetti.

Cibi trasformati, trasfigurati, ingegnerizzati a pennellate di food design, industrializzati nel confezionamento in packaging accattivanti, maliziosi. Belli ai nostri occhi, graditi ai nostri palati.

Un viaggio illuminante durante il quale si fatica a distinguere la proposta di un'alternativa alimentare dalla critica all'attuale sistema di produzione del cibo di cui ci nutriamo quotidianamente.

Faticando a distinguere, si è costretti a riflettere per venirne a capo. Et voilà, il fine artistico di Magro così si impossessa dell'osservatore.

Segui #entofoodvisions

Scuderia Urban CoolLab di Future Food Institute
Piazza Verdi 2 - Bologna
Dal 30 Maggio





Interessanti nel Blog

Managing the Risk of Insect Farming in Europe
Gestione del rischio di fuga negli allevamenti di insetti in Europa

April 16, 2025

L'allevamento di insetti per l'alimentazione umana e animale sta guadagnando popolarità in Europa grazie
ai suoi benefici ambientali e nutrizionali. La gestione del rischio di fuga degli insetti allevati è
fondamentale per garantire la sicurezza ambientale e la sostenibilità delle pratiche agricole.

Continua a leggere

The Future of Protein Extraction from Edible Insects
Estrazione di Proteine dagli Insetti Commestibili

March 11, 2025

Gli insetti commestibili rappresentano una soluzione innovativa e sostenibile per la produzione di proteine. Questo articolo esplora i metodi di estrazione delle proteine dagli insetti e il loro potenziale per il futuro dell'alimentazione globale.

Continua a leggere

The Future of Food is Sustainable: How Insects Can Help Combat Climate Change
Il Futuro del cibo è sostenibile: come gli insetti possono aiutare a combattere il cambiamento climatico

October 19, 2024

Con la continua crescita della popolazione mondiale, la domanda di cibo aumenta esponenzialmente. 

Questa crescente richiesta esercita una forte pressione sui nostri attuali sistemi di produzione alimentare, che sono già importanti contributori al cambiamento climatico. Date queste sfide, è necessario esplorare fonti alimentari più sostenibili. 

Gli insetti commestibili offrono una soluzione valida, producendo meno emissioni, richiedendo meno acqua e utilizzando una quantità minima di terra rispetto all'allevamento tradizionale.

Continua a leggere