I novel food sono sicuri?

March 16, 2018

edible insects are safe

Quando compri insetti commestibili o altri novel food, devi sapere che l'Europa ha i più alti standards di sicurezza sanitaria sugli alimenti.

"La politica dell'UE per la sicurezza alimentare riguarda l'intero ciclo della fattoria alla tavola dei consumatori e punta a garantire:

  1. la sicurezza dei generi alimentari e dei mangimi
  2. elevati standard di salute e benessere per gli animali e di tutela per le piante
  3. informazioni chiare sull'origine, il contenuto e l'uso degli alimenti.

La politica alimentare dell'UE comprende:

  • una legislazione esaustiva sulla sicurezza degli alimenti e dei mangimi e sull'igiene alimentare
  • valida consulenza scientifica sulla quale basare le decisioni
  • controlli e verifiche.

Misure speciali sono previste per i settori in cui è giustificata una tutela dei consumatori più specifica:

  • uso di pesticidi, integratori alimentari, coloranti, antibiotici e ormoni
  • additivi alimentari come conservanti e aromatizzanti
  • sostanze che entrano in contatto con gli alimenti, come gli imballaggi di plastica
  • etichettatura di ingredienti che possono causare allergie
  • indicazioni nutrizionali come "a basso contenuto di grassi" o "ricco di fibre".

La scienza è la base della politica dell'UE per la sicurezza alimentare.

L' Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) propone alla Commissione europea e ai paesi dell'UE un parere scientifico indipendente al momento della stesura della legislazione e quando si verificano emergenze alimentari.

La Commissione adotta un principio precauzionale : interviene immediatamente se gli esperti affermano che esiste perlomeno un pericolo potenziale."

Compra europeo, compra in sicurezza!





Interessanti nel Blog

The Future of Food is Sustainable: How Insects Can Help Combat Climate Change
Il Futuro del cibo è sostenibile: come gli insetti possono aiutare a combattere il cambiamento climatico

October 19, 2024

Con la continua crescita della popolazione mondiale, la domanda di cibo aumenta esponenzialmente. 

Questa crescente richiesta esercita una forte pressione sui nostri attuali sistemi di produzione alimentare, che sono già importanti contributori al cambiamento climatico. Date queste sfide, è necessario esplorare fonti alimentari più sostenibili. 

Gli insetti commestibili offrono una soluzione valida, producendo meno emissioni, richiedendo meno acqua e utilizzando una quantità minima di terra rispetto all'allevamento tradizionale.

Continua a leggere

Do insects have Vitamin B12?
Gli insetti hanno la vitamina B12 ?

May 01, 2024

Continua a leggere

Chitin: Debunking the Myths and Embracing a Nutritious Ingredient
Chitina: fake news su un nutriente prezioso

February 06, 2024

La chitina, un polisaccaride presente naturalmente negli esoscheletri di crostacei, insetti e alcuni funghi, ha da sempre affascinato sia gli scienziati che gli appassionati di cucina. Sebbene il suo potenziale come fonte alimentare sostenibile e nutriente sia riconosciuto da decenni, preoccupazioni sulla sua sicurezza e digeribilità ne hanno limitato l'adozione diffusa. Tuttavia, negli ultimi anni, la ricerca scientifica ha fatto luce sulle proprietà della chitina, smentendo molti dei miti che circondano questo ingrediente unico.

Continua a leggere